튼튼하지만 예쁘게도 리모델링된 인천 배다리주택 > HOUSE

본문 바로가기


HOUSE

튼튼하지만 예쁘게도 리모델링된 인천 배다리주택

본문

Vol. / 전원속의 내집​

바닷물이 드나드는 큰 개울과 배를 대는 다리가 있던 동네. 인천 배다리마을은 근대의 흔적을 여전히 간직한 채 기억을 두드린다. 그곳에, 멈춘 듯한 시간을 다시 흐르게 하는 집 한 채가 있다.

 

오래된 벽돌과 깨끗한 화이트 컬러가 조화를 이루는 외관. 창 아래 흰 벽은 크기만 컸던 예전 창문의 흔적이다. 주방에서 바라본 거실. 따스한 카페 같은 느낌으로, 건축주 부부의 취향이 고스란히 묻어난다. 

 

라디오 PD와 작가로 만나 결혼한 지 7년. 전세 계약이 끝날 때마다 아파트를 전전하는 것도 이제는 지겨웠다. 인천을 테마로 한 음반을 기획·제작할 정도로 나고 자란 곳에 대한 애정이 남다른 남편은 아내와 함께 다시 이사할 집을 찾기 시작했다. 이번엔 역사 깊은 동네의 아주 오래된 단독주택으로.

“건너편 초등학교는 100년도 더 됐대요. 사실 저 학교 건물처럼 근대풍의 빨간 벽돌집을 찾아다녔는데 결국 구하지 못했죠. 아쉽긴 하지만, 이 낡은 벽돌집도 나름의 멋이 있답니다.”

 

ELEVATION 예전 집의 모습. 층별로 세대가 분리되어 외부 계단을 통해 2층 출입이 가능했다. 옛 모습을 최대한 살리는 데 집중한 배다리 주택의 외관. 벽돌과 타일의 감각적인 매치에서 과거와 현재가 교차하는 듯하다.

 

근대와 현대가 맞물린 묘한 매력의 동네. 배다리마을의 골목골목엔 아직 1960~70년대 풍경이 남아있다. 북적이는 인파에 활기를 띠던 시절은 옛말. 한때 유명했던 헌책방 거리도 이 집에서 지척인데, 지금은 겨우 서너 곳 정도만 남아 한산하다. 그래도 배다리마을은 각종 문화예술 공간과 벽화 거리 등 이곳을 사랑하는 이들의 노력으로 조금씩 되살아나는 중이다. 부부 역시 동네에 켜켜이 쌓인 세월을 익히 알고 있었고, 이왕이면 집을 잘 고쳐 남은 이야기를 이어가고 싶은 마음이었다.

 

HOUSE PLAN

대지위치 ▶ 인천광역시 동구  |  대지면적 ▶ 85.6㎡(25.9평) 
건물규모 ▶ 지하 1층, 지상 2층  
건축면적 ▶ 48.47㎡(14.7평)  |  연면적 ▶ 87.49㎡(26.5평) 
건폐율 ▶ 56.6%  |  용적률 ▶ 102.2% 
최고높이 ▶ 5.4m  |  구조 ▶ 연와조 
단열재 ▶ 비드법단열재  |  외부마감재 ▶ 벽돌, 타일 
담장재 ▶ 메탈라스망 담장 
창호재 ▶ KCC PVC 이중창 
에너지원 ▶ 도시가스 
설계 및 시공 ▶ AAPA건축사사무소 02-557-2011 www.aapa.co.kr


1층 내부 전경. 주방과 거실, 서재 등 공용공간을 중심으로 구성했다. 지하층의 외부 출입문 / AAPA건축사사무소에서 선물한 집의 명판 

 

막막했던 두 사람은 AAPA건축사사무소를 만나 리모델링을 의뢰했다. ‘튼튼한 집’과 ‘예쁜 집’ 둘 중 하나만 고르라면 어떤 것을 선택하겠느냐는 건축가의 말에 ‘10년 이상 거주할 튼튼한 집’이라고 못 박았다. 꿈에 부풀어 뭣 모르고 잡았던 예산은 막상 실전에 뛰어들고 보니 턱없이 부족했다. 구조 보강, 단열 공사, 내부 계단 설치 등 예상보다 손볼 곳이 꽤 되었다. 원하는 걸 얼마든지 펼칠 수 있을 줄 알았던 금액이건만, 예산은 말 그대로 예산일 뿐이었다. 그렇다고 어느 것 하나 소홀히 할 수는 없었다. 오래오래 살 집이었기에 기본에 충실해야 했다.

 

거실에서 바라본 계단실 

POINT 1 - 현관 난간 디자인  |  주 출입구의 현관이 외부 시선에 적나라하게 노출되지 않도록 폴리카보네이트 패널을 이용해 적절히 가려주고 개방감도 유지했다.     
         
POINT 2 - 지하실 덮개문  |  1층에서 지하로 이어지는 계단실은 평상시 공간을 분리해 쓸 수 있도록 문을 달았다. 마치 비밀스러운 벙커로 들어가는 듯한 느낌을 준다.               

POINT 3 - 두 개의 방, 하나의 문  |  2층 방과 드레스룸은 기존 집에서 나온 문을 살려 하나의 미닫이문을 공유하도록 했다. 좁은 면적을 효율적으로 활용한 아이디어다.


거실에서 바라본 주방. 1층 창문은 경사진 도로에서 내부가 고스란히 노출될 정도로 컸는데, 이를 수정하여 프라이버시를 확보했다. 

 

주택은 기존 건물의 골조와 외장을 최대한 살려 집과 골목, 동네가 가진 맥락을 그대로 잇는다. 소통과 조화를 우선한 외관에는 세월 담긴 벽돌이 여전히 자리하고, 외부 시선 차단과 생활 편의를 고려하여 창문을 줄이고 남은 자리엔 흰색 벽이 채워졌다. 여기에 화이트 타일이 더해지며 한층 밝고 정리된 느낌을 준다.

 

프리랜서 작가인 아내가 주로 쓰는 1층 서재. 벽장엔 라디오 PD인 남편이 모은 음반이 가득하다. 가로창에는 이웃집 기와지붕과 하늘이 그림처럼 담긴다. PLAN     ①현관 ②거실 ③주방 ④서재 ⑤다용도실 ⑥홀 ⑦방 ⑧욕실 ⑨드레스룸 ⑩세탁실 ⑪발코니 

 

외부는 옛 모습을 유지하는 데 공들였지만, 내부는 부부의 라이프스타일에 맞추어 완전히 개조했다. 바닥 면적 15평도 채 안 되는 작은 집이라 효율적인 동선과 공간 배치가 관건이었다. 층별로 세대가 분리되어 외부 계단으로만 출입할 수 있었기에, 우선 내부 계단을 새로 만들어 공간을 수직으로 이어주었다. 1층은 거실 및 주방, 다용도실, 서재 등 공용공간으로 구성하고, 2층에는 침실과 드레스룸, 욕실 등의 사적인 공간을 배치했다. 협소한 주방과 2개의 방이 있던 1층은 벽을 철거하고 구조 보강이 필요한 곳에 H빔을 세워 거실과 주방을 하나로 넓게 구성했다.

2층 침실은 최소한의 가구만 두어 간소하게 꾸리고, 좁은 마당을 대신할 발코니는 부엌이 있던 자리를 터서 확장했다. 발코니는 드레스룸, 세탁실과도 바로 연결되어 빨래 널기에도 편리하다.

 

실내 계단은 오픈형으로 제작해 공간이 답답하지 않게 신경 썼다.아내가 꼭 만들어달라고 요청했던 2층 발코니. 폴딩도어를 설치해 필요에 따라 공간을 여닫을 수 있다. 

 

“처음엔 담을 완전히 없애려고 했어요. 이 동네의 구심점이 되고 싶다는 생각을 했거든요. AAPA건축사사무소에서 제안해준 이름도 ‘문턱 없는 집’이었죠. 그래도 우리의 ‘집’이란 생각에 낮은 담을 두르고 아내가 ‘오붓’이란 이름을 다시 붙였지만, 처음 그 생각은 변함없어요.”

 

2층 복도와 계단실 모습. 맞은편 출입문은 외부 계단과 연결된다.  /  드레스룸은 세탁실, 발코니와 바로 연결되는 동선으로 편의성을 더했다. 

 

INTERIOR SOURCE

내부마감재 ▶ 벽 – 실크벽지, 포세린 타일 / 바닥 – 구정 강마루(내추럴 오크) 
욕실 및 주방 타일 ▶ 동서타일 | 수전 등 욕실기기 ▶ 대림 도비도스 
주방가구 ▶ ㈜지원아르코 | 조명 ▶ 이케아 
계단재·난간 ▶ 멀바우 집성목 + 스틸파이프 난간   
중문 ▶ 엣지게이트(양개도어, 고시형, 목단조 격자무늬)
방문 ▶ 예림도어 
붙박이장 ▶ 오크 집성목 제작


인더스트리얼 스타일의 카페 분위기가 나는 지하층. 부부는 이곳에 팟캐스트 녹음을 위한 공간을 준비하고 있다.

 

오래 비어있던 지하 공간은 거친 질감을 살려 인더스트리얼 분위기로 최소한의 정리만 했다. 작년 가을 입주 후 찬찬히 채워가고 있는데, 지인들과 팟캐스트 녹음을 위한 공간을 한창 만드는 중이다. 아직 정해진 건 없지만, 인천 그리고 배다리마을에 관한 시시콜콜한 이야기들이 가득 담기지 않을까 싶다고 말하는 부부.

그 설렘 가득한 목소리에 몇 달, 1년 후 배다리마을과 이 집의 모습이 사뭇 궁금해진다.

 

취재_ 조고은  |  사진_변종석

ⓒ 월간 전원속의 내집  Vol.235 www.uujj.co.kr

20180921113141811xgph.jpeg

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.